唐嫣接棒 幸好有后 快男突降 杨幂凌晨回击恶评 李毓芬狠心改口不认爱 普吉岛 曾参演过 澜首发新书遭考 萧蔷也曾呛林志玲“十年后再来比 杀青遇重度雾霾 北洋 浙江卫视跨年三地天后同台PK 张倩茹 日本街头 上春晚倒贴钱也乐意 祝福她早日结婚生子 西城秀树 遇仙 学生求学四年花十余万(图) 崔爸力赞“儿媳 郑晓龙新剧 或因情节严重延长羁押 于谦回应三大爱好 遭容祖儿取笑 大青衣林青霞 徐子淇有压力(图) 讽黄百鸣新片没卖点 接受爱情质检 网友大赞仙气足 阿雅上节目露刺青被批丢人 恐遭7年以上有期徒刑(图) Race 谢贤传授夫妻相处之道 金麦穗 跻身韩国影史前十 笑容 吴宗宪“乾隆驾到接棒“康熙? 与男星十指紧扣走红毯(图) 校园生活 只是一个身份而已 她是最善良的女孩 萧淑慎狱中囚装照曝光 金亚中突破尺度穿比基尼拍照 英国电影减税政策成效显著 通讯专家解读 嫁给爱情 系列广告植入生硬露骨 都是父亲 12栋房产全归甄珍 曝徐濠萦与陈奕迅争吵出走日本 暗讽其为香肠姐姐 “死侍拍片时被狗仔开车撞倒 梦想巴士通往全国 彭浩翔痛骂电影植入广告 对花美男陈晓没辙 评委被批 我不是凤凰女 汤加丽状告广告商侵权 36岁熊黛林订婚啦 怕伤害剧情 叫贺军翔爸爸 您是孕妇我是贱男 张柏芝否认与尔冬升闹翻 与Angelababy刻意不同台 张静初自曝向张曼玉学风骚 《好好学习》 聂远爱妻与女儿萌照 是塑料公主 邱隆杰 影视投资 昔日琼瑶剧童星魏楠 刘晓庆录 回应被痛批 46岁韩歌手申海哲去世 一片绯红(图) 父母开心我就开心 票房破2500万 李小璐攻气十足 张耘硕 汤镇业女儿

壹前沿

敬一丹证实本月底退休

2018-11-13 02:45:29
原创策划

比去年十月的政策宽松了不少,但交通部的新规给地方政府留了一些发挥余地。

  专车在中国终于合法了。

  今天下午 3 点,中国国家交通部公布了《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》。

  这是中国首个覆盖全国的专车法规,将从今年 11 月 1 日起执行。相比去年 10 月的草案,新的管理办法放松了一些。

  •   车型:不超过 7 座的乘用车(正常车型,包括商务车都可以申请)。

  •   车辆运营证:需申请《网络预约出租汽车运输证》,8 年内、没跑满 60 万公里的车可以申请。但满 8 年的车只是不能开专车,不会像出租车等运营车辆一样到 8 年被强制报废。

  •   司机:需申请《网络预约出租汽车驾驶员证》,司机得满 3 年驾龄、无交通肇事犯罪和暴力犯罪纪录、没有一年被扣满过 12 分。司机需要和专车平台签订劳动合同,但可以签订兼职劳动合同。

  •   专车平台:平台需要申请运营资质;服务器必须在中国大陆;必须向乘客提供出租汽车发票。

  •   专车价格:政府指导价,不能以低于成本的价格运营。

  新规放松了对专车的限制

  去年 10 月,中国交通部曾发布该管理办法的征求意见稿。

  那份草案对专车提出了两条苛刻的要求:

  1.   车辆都要将性质变更为“客运性质”,运营 8 年后直接报废。

  2.   司机必须与专车平台签订全职劳动合同。

  第一条会直接影响参与的专车在二手车市场的价格。第二条意味着司机只能全职工作,不能在工作之余接单,也不能同时用多个平台。

  如果按照草案执行,专车平台就没法找到兼职开车的司机,失去了高峰期调用更多资源的灵活性——被强制变成了普通出租车公司。

  新规在这两点上作出了调整,将第一条改成特殊的“网约车认证”,只要行驶里程不满 60 万公里、不超过 8 年就能开。

  满了以后只是不能作为专车,还是可以自己用。这就不会影响二手车价格。

  此外新规也不再要求司机全职。具体和专车公司签署劳务合同、劳动合同还是协议,由他们自己说了算。

  换句话说,司机还是可以开着车,打开多个专车软件接单揽活。新规并没有限制其收入来源。

  对乘客不好的影响可能是价格

  对乘客来说,最直接的影响是,以后的打车可能会变贵:

  因为专车会推行“政府指导价”,所以像滴滴出行和 Uber 中国之前那些低价格补贴,可能未来不一定会那么自由了。

  另外,因为要避免“低价扰乱市场秩序”,可能那些变相打折的打车券、拼车券、送礼品的打车充值卡等等都不会那么频繁地推送到你的手机里了。

  新规明确指出,专车公司不能再烧钱打价格大战了。官方安排的央视直播中特别提到,优步、易到、神州专车等各家打车软件公司目前都在亏损,称 Uber 2015 在中国亏了 10 亿美元、滴滴亏损达到 100 亿人民币、易到亏损 37 亿人民币。

  此外专车公司以后都必须提供可以报销的出租车发票。

  现在滴滴出行快车和专车服务都开具的是“客运服务费”发票。调整后,未来要缴纳的税率从 6% 变成了 11%。而人民优步和拼车并不提供发票。

  这对于出差人群来说是个好消息,但也会加重平台成本。

  新规给地方政府留了发挥空间

  这套新规则还给地方政府留了一定的权力。因为无论是车辆上路必需的《网络预约出租汽车运输证》和司机上路必需的《网络预约出租汽车驾驶员证》都需要向“服务所在地出租汽车行政主管部门”申请。

  如果你要注册成为专车司机,那么滴滴和优步中国可以帮你递交这些申请。

  但这也意味着,每条申请还有什么额外的细则,或者需要多少时间来通过审核,也是地方管理部门的决定了。

  这也成了各大打车平台担心的事情:

  滴滴出行对于政策的回应里,还有这么一条,他们希望在“各级地方政府在落实中央政策的过程中,能够以维护人民群众利益、方便人民群众生活为根本目标,鼓励创新,简政放权,为新业态发展创造一个良好环境。”

  Uber 中国的回应,也强调希望能“全力配合各城市制定相应的实施细则”。

  政府之前也做过“网约车”,只不过……

  打车软件公司的担心不是没有道理的。

  自去年网约车新规的试行办法推出以来,各地都推出了由传统出租车公司组成,具有国资背景的叫车应用。

  除了北上广地区。据《财新网》的不完全统计,截止今年 6 月,全国已有近 20 个城市上线了地方性叫车平台。

  传统出租车进行互联网转型的天然优势在于拥有行政许可的出租车经营权。但除此之外,在尝试网约车近一年的时间里,他们基本没有占据市场份额。

  以北上广地区为例。2015 年 9 月,首汽集团和祥龙出租公司面向北京地区推出“首汽约车”应用,提供预约出租车服务。

  从去年 9 月正式上线以来,应用下载数字一直没有什么增长。

  根据应用数据平台 App Annie统计的下载排名,首汽约车在出行类下载中排名在50-100 之间浮动,在苹果 App Store 中国区总应用排名中则始终在 1000 名之后。

  1/5

  首汽约车 iOS App Store 下载排名

  这已经是全国表现最好的官方专车应用。北上广的另外三个大平台都没进前 1500。

  在北京地区,与此类似的还有具有官方背景的飞嘀打车,页面设计和滴滴出行非常类似,2013 年这个公司是北京统一召车平台 96106 的一部分。

  2015 年 7 月,上海大众交通集团推出了叫车应用“大众出行”,以此改变传统车资支付方式和调度方式。

  广州的四大国有出租车公司也共同参与打造约车平台“如约”。

  与这类叫车平台形成反差的是在 App Store 上Uber与滴滴出行的下载排名,在中国区总应用排名中占据前 5 位。

  专车已经成了一个不可或缺的服务

  根据 CNNIC 截止 2015 年 12 月的报告,专车市场用户规模达到 2165 万人。55.1% 都会在打不到出租的时候选择用手机软件叫车。其中,超过 500 万中国用户对专车具有较高的依赖度。

  尽管 Uber 和滴滴还在通过折扣吸引更多用户,但专车已经是一个相对成熟的市场。

  专车司机已经成为一种职业。他们在北上广往往开着荣威 550、北汽 EV200、比亚迪 e6、广汽传祺之类或省钱或方便拿招牌的车型,完全靠开车谋生。

  据 CNNIC 统计,到去年 6 月,北京一个城市的专车数量就是出租车的 1.4 倍。

  根据滴滴提供的数据,截至去年 9 月 11 日,在滴滴快车上注册的司机数量达到 745 万,当中基本都是私家车。

  而专车平台们还在加速这个过程。比如今年 7 月开始,优步合作司机只需要支付 1000 元月租就可以在广州租到市场售价 20 万的油电混合动力轿车,自带道路运营许可证与广州粤 A 牌照。司机当月只要接到 300 单就不用付月租费。

  即便不考虑乘车人的需求,这么一个数以百万计的就业群体也变得不可忽视。

  2014 年年中,Uber 才第一个将私家车参与的低价叫车服务带进中国。

  两年后,等到政策出台,传统出租车生意已经被彻底颠覆。


推荐阅读
×
×
×
相夫教子现在不流行了 阿Sa被爆未离婚再觅新欢 片酬是零食和玩具 对话皮克斯大学校长 语言类节目频现网络用语 《剑侠情缘3》 粉丝纷纷为偶像叫屈 小S曝姐姐大S怀孕近况 谈被封杀 关之琳贵气装现身机场
《速激8》 定档11月29 动人演绎催泪夫妻情 来了!戚薇版 古天乐庆44岁生日 胡杏儿否认12月出嫁 李英爱公开家庭生活 XX 香港无线台前幕后均跳槽 葛优1年未工作照顾葛存壮 昨日在京首映 网友热捧赵铭“凡客体 蔡妍获跪地求爱